Состав и свойства воды

Похожие материалы Органолептические свойства воды — это именно те ее признаки, которые воспринимают органы чувств человека. Данные свойства оцениваются по состав и свойства воды восприятия. У определении таких свойств участвуют обонятельные, вкусовые и зрительные, органы чувств. Получаемые ими ощущения обусловлены как физическими характеристиками воды, так и наличием в ней каких-либо посторонних химических веществ. К ним состав и свойства воды запах, вкус, цвет и прозрачность, т. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеющая неприятный запах и вкус вода неполноценна в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, если она безвредна для организма человека. Это обусловлено тем, что к мутной, окрашенной и неприятно пахнущей воде человек испытывает неприятное чувство, достигающее иногда отвращения. Ухудшение свойств воды отрицательно сказывается на водно-питьевом режиме, рефлекторно влияет на многие физиологические функции, в частности на секреторную деятельность желудка. Наличие хороших органолептических свойств воды делает такую воду пригодной для употребления человеком. Так, хорошие органолептические свойства воды очень состав и свойства воды влияют на функциональность всех систем организма человека. Так, чистая приятная на вкус вода серьезно повышает остроту зрения и увеличивает частоту сердечных сокращений, а неприятная — снижает данные показатели. Органолептические показатели воды Прозрачность. Это важный показатель состав и свойства воды воды. Под прозрачностью воды состав и свойства воды ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических состав и свойства воды химических примесей. Мутная вода всегда подозрительна в эпидемиологическом отношении, так как в ней создается питательная среда для различных микроорганизмов, а значительная мутность препятствует свободному проникновению в глубь водоема солнечных ультрафиолетовых лучей их бактерицидному действию на микроорганизмы. Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов — 20 см. Питьевая вода должна быть бесцветной. Окраска воды, как и ее мутность, делает воду неприятной для питья. Совершенно бесцветная вода встречается редко, например в подземных водоносных слоях. В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок. Желтоватый оттенок чаще всего свидетельствует о наличии в воде солей железа или гуминовых веществ, образующихся в процессе гниения или разложения растительных остатков. Он характерен для воды болот. Зеленоватый цвет воде придают микроводоросли. Чистая питьевая вода не должна иметь никакого запаха. Любой запах указывает на присутствие в воде либо продуктов биологического распада растительных состав и свойства воды животных организмов, либо каких-либо химических соединений, посторонних для питьевой воды. Например, запах сероводорода указывает на возможное наличие в воде патогенных микроорганизмов. Хотя иногда это лишь следствие избыточного количества в воде солей серной кислоты, например сернистого железа. Это чаще всего характерно для определенных минеральных вод. Фенольный, смоляной и другие запахи свидетельствуют о возможном загрязнении воды промышленными сточными водами, запах хлора — об избыточных концентрациях остаточного хлора, используемого для и воды в плавательных бассейнах выше 0,5—0,6 мг в 1 л воды. Питьевая вода не должна иметь посторонних привкусов. Вкус воды зависит от состав и свойства воды минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов кислорода и углекислого газа. Кипяченая вода менее вкусна вследствие потери газов и двууглекислых солей кальция и магния. Изменения вкуса воды или появление неприятного вкуса свидетельствуют о возможном наличии в ней органических веществ, продуктов распада различных органических веществ животного или растительного происхождения. Наиболее благоприятной для питьевой воды считается температура +7. Такая вода эффективнее утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой оболочки полости рта и пищевода и вызывает усиление деятельности слюнных желез. Все органолептические показатели воды характеризуются показателями из двух основных подгрупп. Первые из них, физико-органолептическими, представляют собой совокупность органолептических признаков, которые воспринимаются органами чувств. Вторые, химико-органолептические показатели свидетельствуют о содержании в воде определенных химических веществ, которые способны раздражать соответствующие анализаторы. Прием воды, имеющей температуру 5° С и ниже, состав и свойства воды к подавлению желудочной секреции, состав и свойства воды пищеварения. Очень холодная вода может привести к местному переохлаждению носоглотки и простудным заболеваниям, особенно если употреблять такую воду в разгоряченном состоянии, например сразу же после тренировочных занятий. Температура воды имеет большое гигиеническое значение и при купании и плавании. В соответствии с гигиеническими нормативами вода в закрытых плавательных бассейнах для взрослых должна иметь температуру +25. Температура воды в естественных водоемах не нормируется. Температура воды служит одним из гигиенических показателей ее качества. Состав и свойства воды глубже от поверхности почвы залегает водоносный слой, тем меньше вероятность проникновения в нее различных загрязнителей. Это объясняется как фильтрацией возможных загрязнителей при их прохождении с через толстые слои почвы, так состав и свойства воды за счет наличия в состав и свойства воды водонепроницаемых слоев. Одновременно это сопровождается и снижением температуры воды по мере удаления водоносного пласта от поверхности почвы и определяется как постоянство температуры воды на большой глубине. Вода из глубоких подземных водоносных слоев всегда имеет более низкую и постоянную температуры, она чище, чем вода из водоносных слоев высокого залегания расположенных близко к поверхности почвы. В природе вода практически всегда содержит большее или меньшее количество растворенных в ней минеральных солей. Степень и минеральный состав воды определяются характером почвы или грунтов, прилегающих к водоносным слоям или поверхностным водоисточникам. Характеристика питьевой воды Питьевая вода является очень важным продуктом питания. Точно также как и кислород, обычную воду можно рассматривать как настоящий эликсир жизни, поскольку организм сможет выжить без поступления в него воды извне не более нескольких дней. В употребляемой нами питьевой воде всегда должно быть мало минералов, или мало солей. Такая малосольность и есть самая главная характеристика питьевой воды. Из них самые важные — вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы. Косвенным гигиеническим показателем наличия или отсутствия этих веществ в воде служит окисляемость воды. Чем меньше в воде органических веществ, тем меньше величина расхода кислорода на полное окисление содержащихся в 1 л воды органических веществ. Одним из показателей возможного присутствия в воде органических веществ служит количество растворенного в ней кислорода мг. О возможном загрязнении воды органическими веществами животного происхождения свидетельствует наличие аммиака, солей азотистой и состав и свойства воды кислот. Аммиак — это продукт начальных стадий гниения органических веществ животного происхождения, а соли азотной и азотистой кислот - конечные продукты минерализации органических веществ. Их наличие указывает на давнее загрязнение воды. Присутствие в воде солей соляной и серной кислот — показатель возможного загрязнения воды экскрементами животных и человека фекального загрязнения. Обычно в 1 л чистой природной воды содержится не более 20—30 мг хлоридов. Она определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Различают воду мягкую, умеренно жесткую и жесткую. Выделяют общую жесткость воды — жесткость сырой воды, устранимую жесткость, уменьшающуюся при кипячении или отстаивании, и неустранимую, не снижающуюся даже после кипячения воды. В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, потому что находящиеся в них белки образуют с кальцием и магнием нерастворимые соединения, не усваивающиеся в кишечнике человека. Такая вода не подходит и для гигиенических процедур: наличие в ней избыточного количества состав и свойства воды препятствует пенообразованию, нерастворимые соединения оседают на волосах и затрудняют процесс мытья. Жесткой считается вода, имеющая больше 20°, мягкой — менее 10°. Вода, содержащая железо, безвредна, но в избыточных количествах оно придает ей горьковатый металлический вкус и желтую или желто-бурую окраску, снижая прозрачность. Содержащийся в питьевой воде, он состав и свойства воды значительное влияние на состояние зубов. При его повышенной концентрации возникает флюороз появление темных пятен на эмали зубовведущий к полному их разрушению, а при недостаточном содержании учащается заболеваемость кариесом. Если фтора не хватает, воду искусственно фторируют, т. Действия воды на человеческий организм достаточно трудно переоценить, ведь вода входит в состав состав и свойства воды тканей, состав и свойства воды без нее просто невозможно нормальное функционирование нашего организма. Вода отвечает за осуществление процесса обмена, за поддержание теплового баланса, за удаление продуктов метаболизма и многое другое. Обезвоживание организма всего лишь на несколько процентов приводит к нарушению его жизнедеятельности.



COPYRIGHT © 2010-2016 depup.ru